La más común en la Fruticultura es la
Ceratitis que presenta una metamorfosis completa, presentando las cuatro fases de desarrollo: huevo, larva, pulpa y adulto y lo presentamos a continuación:
✔️ Huevo: Los adultos ponen los huevos debajo de la cáscara de la fruta hospedante.
Son de color blanco cremoso, de forma alargada y ahusada en los extremos, de
tamaño menor a 2 mm. Su superficie es lisa y presenta una micro-reticula de
malla hexagonal. El período de incubación varía de 2 a 7 días en climas cálidos y
de 20 a 30 días en climas fríos.
✔️ Larva: Son de color blanco o blanco amarillento, su longitud varía de 3 a 15
milímetros, es nucidiforme, su cuerpo está compuesto por once segmentos (tres en la región toráxica y ocho en el abdomen). Las larvas pasan por tres estadíos en un período total de 6 a 11 días, dependiendo de las temperaturas de 20 °C y 26°C respectivamente. El fruto huésped influirá en el desarrollo de la larva. La larva madura en menor tiempo cuando el fruto cae al suelo, esto debido a que la pulpa se reblandece y el jugo es absorbido a través del integumento.
✔️ Pupa: Es de color blanco que vira a marrón, tiene una forma cilíndrica, con una superficie lisa, con 11 segmentos, su longitud es de 3 a 10 milímetros y su diámetro de 1.25 a 3.25 mm. El período pupal puede durar de 9-11 días a
temperaturas de 24°C y se acorta el tiempo a 6 días a temperaturas de 26°C, el período se alarga en condiciones de bajas temperaturas.
✔️Adulto: La vida en estado adulto de la mosca del mediterráneo varia de acuerdo a las condiciones ambientales siendo de 1 a 2 meses en climas cálidos y hasta 10
meses en climas fríos. Las hembras alcanzan su madurez sexual a los 4 a 5 días, iniciando la oviposición a los 7 a 9 días a temperaturas de 24 – 27 °C.
Ceratitis que presenta una metamorfosis completa, presentando las cuatro fases de desarrollo: huevo, larva, pulpa y adulto y lo presentamos a continuación:
✔️ Huevo: Los adultos ponen los huevos debajo de la cáscara de la fruta hospedante.
Son de color blanco cremoso, de forma alargada y ahusada en los extremos, de
tamaño menor a 2 mm. Su superficie es lisa y presenta una micro-reticula de
malla hexagonal. El período de incubación varía de 2 a 7 días en climas cálidos y
de 20 a 30 días en climas fríos.
✔️ Larva: Son de color blanco o blanco amarillento, su longitud varía de 3 a 15
milímetros, es nucidiforme, su cuerpo está compuesto por once segmentos (tres en la región toráxica y ocho en el abdomen). Las larvas pasan por tres estadíos en un período total de 6 a 11 días, dependiendo de las temperaturas de 20 °C y 26°C respectivamente. El fruto huésped influirá en el desarrollo de la larva. La larva madura en menor tiempo cuando el fruto cae al suelo, esto debido a que la pulpa se reblandece y el jugo es absorbido a través del integumento.
✔️ Pupa: Es de color blanco que vira a marrón, tiene una forma cilíndrica, con una superficie lisa, con 11 segmentos, su longitud es de 3 a 10 milímetros y su diámetro de 1.25 a 3.25 mm. El período pupal puede durar de 9-11 días a
temperaturas de 24°C y se acorta el tiempo a 6 días a temperaturas de 26°C, el período se alarga en condiciones de bajas temperaturas.
✔️Adulto: La vida en estado adulto de la mosca del mediterráneo varia de acuerdo a las condiciones ambientales siendo de 1 a 2 meses en climas cálidos y hasta 10
meses en climas fríos. Las hembras alcanzan su madurez sexual a los 4 a 5 días, iniciando la oviposición a los 7 a 9 días a temperaturas de 24 – 27 °C.
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